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Sauge

Les sauges


Il existe de très nombreuses espèces de sauge, dont des variétés à feuillage pourpre, doré ou panaché, qui ont un goût plus doux que la sauge officinale. Toutes les sauges ont à peu près les mêmes propriétés, à des degrés divers.


Salvia officinalis

Noms communs : sauge officinale, grande sauge, herbe sacrée, salel, sauge franche, thé sacré, thé de la Grèce, thé de France, thé de Provence.

Propriétés thérapeutiques



Salvia sclarea

Noms communs : sauge sclarée, sclarie, orvale, baume, ornin.

Généralités et propriétés thérapeutiques

Salvia pratensis

Noms communs : sauge des prés, toute-bonne, sauge sauvage.

Généralités et propriétés thérapeutiques

Autres variétés

  • Salvia glutinosa, la sauge visqueuse : on la trouve en abondance dans les lieux frais et humides, comme les sous-bois et les bords de mer près de la montagne. Elle a des vertus toniques, antispasmodiques, antisudorales mais aussi apéritives. Elle soulagera elle aussi la digestion lente et difficile, la transpiration excessive et certaines petites affections du système nerveux. C’est enfin un bon astringent qui soignera les mêmes affections buccales que la sauge officinale ou les plaies.
  •  Salvia miltiorrhiza, la sauge rouge, voisine proche de la sauge officinale.
  •  Salvia lavandulifolia, la sauge espagnole, très utilisée en cuisine.